?

Log in

No account? Create an account

klimoff_den


Денис Климов

Путешествия в прошлые жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Я против ветра или Дорожная история
klimoff_den
Это случилось зимой 2004-го года на Камчатке. Сквозь лютую пургу мы пробивались на голубом «Уазике» в сторону села Мильково, снимать агитационный сюжет про «Единую Россию». Что уже смешно! На борту был водитель, заместитель губернатора и мы – съёмочная группа телеканала «Россия» в количестве двух человек.

Что представляет собой дорога на Мильково? Ничего – три метра снега и тоннель, ведущий куда-то на север. Сто вёрст вперёд, сто вёрст назад – никого, кроме спящих медведей и небритых трактористов из ДРП, расчищающих направление вдоль флажков. Общий смысл такой - проходит бульдозер, а через пару минут метель всё засыпает обратно. Позёмка, ураганный ветер, не видно вообще ничего, ночь. Жопа, короче.



В один прекрасный момент наш голубой «Уазик» застрял. Блокировки, дифференциалы – ничего не помогает. Машина превращалась в сугроб, причём довольно быстро. Толкать – смысла нет. Трактористы народ чуткий, поэтому тупо забыли про нас и ушли вперёд. Сотовые в тех краях не принимают. Сидим, думаем. Открыли водку. Выпили. Особенно водитель...

Всё бы ничего, но в какой-то момент я почему-то решил, что надо идти пешком вслед за бульдозерами. Типа догонять. В любом случае, других вариантов не было. Понятное дело, что такая инициатива не нашла поддержки среди обитателей «Уазика», и я попёрся один, прихватив с собой видеокамеру – самый необходимый предмет в тех обстоятельствах…

И вот я шагаю по самое не горюй в снегу. Сначала забавно, потом как-то не очень. Минута, две, три, десять. Подустал. Потерял из виду свет фар нашего внедорожника, и это случилось, сука, как-то неожиданно. Не видно, напомню, вообще ни фига - никаких ориентиров, огней, силуэтов. Я даже не понял, откуда пришёл. Делаешь несколько шагов, и следы мгновенно исчезают...

«Вернуться хотя бы назад! – Пронеслось в голове. – А где этот назад?!» Около часа, наверное, по грудь в снегу, я из последних сил пробовал ползти хоть куда-нибудь, разгребая сугробы при помощи съёмочной аппаратуры. «Вот сейчас появятся фары... Ну же, бля, где вы?!»

У меня, кстати, с собой был ещё и накамерный свет, но когда его включаешь, то видно лишь яркие заряды метели, несколько метров снежной целины вокруг и абсолютную темень. Вскоре пришло радостное понимание, что от холода коченеют ноги и руки. Пальцы почти не слушались. «Попал ты, Климов, мать твою. Ещё минут пятнадцать и привет семье»…

Превратиться в брикет мороженого мяса где-то под Срединным хребтом прямо на трассе «Петропавловск – Усть-Камчатск», да ещё и с видеокамерой? Круто, блин! «Найдут - долго будет анекдот ходить… Полярник недоделанный»…

До этого я уже слышал, что были такие случаи, когда во время пурги водители вездеходов выходили ночью по нужде и просто замерзали насмерть в пяти метрах от своей машины, потому что тупо не могли её найти. Представьте удивление тех, кто всё это потом обнаруживал!?

В общем, закончилось всё, как вы понимаете, феерично – один из бульдозеров пошёл назад в сторону ДРП Апача, и тракторист случайно меня заметил. Спасибо - не задавил. А я его не видел и не слышал, что характерно, - в этот самый момент я включил камеру и направил на себя свет, чтобы записать «последнее послание потомкам» - мол, сильно не смейтесь, если конечно, найдёте…

Помимо всего прочего, на той записи остались «теплые слова» в адрес «Единой России» в целом и заместителя губернатора в частности. Вместе со всеми его родственниками. Потрясающий стендап - драматический, можно сказать. Это был один из лучших моих сюжетов, жаль, что не удалось его сохранить…

Денис Климов

Recent Posts from This Journal